PDA

View Full Version : calcul surface du vitrage



dom51
October 12th, 2012, 06:32 AM
bonjour

pour cause de RT 2012...
je souhaite avoir la surface de vitrage des châssis du projet...
quelqu'un connait-t-il la façon de faire...?

merci..

dom

apetitdeux
October 15th, 2012, 01:51 PM
Moi je le fais en paramètre partagé, ajouté à toutes les familles de fenêtre.
Les bureaux d'étude en général prennent la surface du trou maçonné, tu n'as donc qu'à ajouter un paramètre partagé SVitree = Largeur * Hauteur.
Tu peux ensuite faire des nomenclatures par niveau, par bâtiment etc... en regroupant par type de châssis.

N'hésite pas à demander si tu as besoin d'infos plus précises.
Tu verras, avec cette méthode ça va très très vite.

jbenoit44
October 15th, 2012, 09:58 PM
Pas mieux, tu peux rafiner en mettant des paramètres partagés sur les solides en verre, et faire des formules. mais si seulement si c'est nécessaire.

pour l'orientation, faut avoir recours aux API. CASE + Whitefeet par exemple. ou à un développement spécifique, je pense que ce n'est pas très compliqué.

a+

dom51
October 16th, 2012, 06:22 AM
merci à vous , je vois ça
dom

apetitdeux
October 16th, 2012, 08:46 AM
Oui, ou tu peux aussi mettre ton orientation en paramètre partagé que tu remplis à la main en sélectionnant tes fenêtres par élévation.
Si tu fais ça, je te recommande de créer des vues de contrôle avec des filtres pour t'assurer d'un coup d'oeil que les fenêtres de l'élévation Est ont bien leur orientation sur "Est"...

dom51
October 16th, 2012, 12:34 PM
Les bureaux d'étude en général prennent la surface du trou maçonné, tu n'as donc qu'à ajouter un paramètre partagé SVitree = Largeur * Hauteur.
.

ok..ça fonctionne..mais
dans ce cas la surface ne reflète pas la surface réelle de vitrage...

dom

apetitdeux
October 16th, 2012, 01:40 PM
Oui, tu peux aussi faire des calculs plus détaillés en partant de ton épaisseur de cadre et du nombre de vantaux pour des déductions.
Mais visiblement pour les calculs RT, les BET, enfin ceux avec qui je bosse prennent simplement la taille du trou maçonné.
A voir de ton côté comment ils calculent mais j'imagine que c'est standard.

dom51
October 17th, 2012, 11:33 AM
oui...j'ai soustrait les montants , cela fait une belle différence..!
je vais soumettre au bet

dom